Горячее на день рождения ребенка
Из этого нехитрого набора я предлагаю приготовить…самый настоящий ананас! Точнее, его имитацию. Думаю, перспектива засучить рукава и провести несколько часов на кухне вас не пугает? Записывайте рецепт!
Собственно, вся сложность состоит в том, чтобы собрать «ананас». Подготовительный этап очень прост, хоть и трудоемок. Пожалуйста, учтите, что на обработку ингредиентов для «ананаса» и его сборку понадобится около 3-х часов.
Ведь нужно будет:
- Приготовить картофельное пюре (основу).
- Потушить кусочки куриного филе в сметане (начинку).
- Потушить грибы (украшение).
- Все это собрать и украсить.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 500 г свежего куриного филе
- 300 г свежих грибов (шампиньонов)
- 2 пучка зеленого лука
- 1 стакан сметаны
- 1 ст.л.муки
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 крупных луковицы
- 50 г сливочного масла
- 1 стакан молока
- щепотка черного молотого перца
- соль по вкусу
Приготовление
1. Картофель помойте, очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками и сварите в подсоленной воде. Как только сварится, слейте воду, добавьте
сливочное масло, немного соли, подогретое почти до кипения молоко, и приготовьте пюре. Пользуйтесь для этого специальной толкушкой
(ни в коем случае не блендером!)2. Вымойте грибы, нарежьте пластинками. Очистите одну луковицу и нарежьте крупными кольцами. Поместите грибы и лук в кастрюльку с толстым дном, добавьте растительное масло и тушите на малом огне 15-20 минут, чтобы грибы слегка потемнели. Откиньте на дуршлаг.
3. Вымойте и нарежьте мелкими кубиками куриное филе. Очистите вторую луковицу и мелко нарежьте. Поместите кусочки курицы и лук в кастрюлю для тушения, залейте сметаной, добавьте 3-5 столовых ложек воды, присолите и поперчите по вкусу. Тушите до готовности, за 5 минут до того, как снять с огня, добавьте 1 ст.л. муки и хорошо перемешайте. С готового филе слейте излишки жидкости (подливы должно остаться совсем чуть-чуть).
4. Как только ингредиенты будут готовы, приступайте к сборке «ананаса». Выложите в продолговатую салатницу несколько ложек картофельного пюре, разровняйте. Это будет самый нижний слой, на него удобно выкладывать начинку. Ни в коем случае не начинайте с курицы – такая конструкция держаться не будет!
5. На середину картофельного слоя выложите несколько ложек начинки, разровняйте и слегка утрамбуйте.
6. Далее выкладывайте картофельное пюре как бы горкой, чтобы начинка была закрыта со всех сторон. Старайтесь, чтобы «ананас» получился ровным и не очень высоким.
7. Теперь начинайте выкладывать пластинки грибов, имитируя кожуру ананаса. Делайте это бережно и аккуратно, чтобы не повредить конструкцию, однако сами пластинки слегка вдавливайте, иначе они не будут держаться.
8. «Ананас» готов! Осталось добавить ему «хвостик» из зеленого лука. Выберите самые лучшие перышки, слегка подрежьте, если они слишком длинные, тщательно вымойте, дайте обсохнуть, соберите в пучок и очень осторожно вставьте в нижнюю часть конструкции. Получается как бы половинка ананаса с зеленым хвостиком, лежащая на блюде.
Дети будут в восторге!
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):