Как выбрать пряники
Чтобы выбрать пряники следует обратить внимание на следующее:
- Сорт муки. Пряники могут быть как из муки высшего сорта, так и из 1 или 2 сорта. Чем ниже сорт муки, тем полезнее прянички. В них больше питательных веществ и витаминов.
- Глазировка. Сахарная корочка препятствует испарению влаги, поэтому глазированные пряники хранятся дольше. С другой стороны неглазированные пряники имеют более низкую калорийность. Что для вас важнее решайте сами.
- Срок хранения. Пряники, которые в своем составе не имеют консервантов, хранятся не более 60 дней. Если на упаковке указан более длительный срок, значит, в пряниках консерванты присутствуют, даже, если об этом и не упомянули на этикетке.
- Состав. Пряники могут быть с начинкой или без нее, но в любом случае наличие ароматизаторов и загустителей желательно избегать. А вот надписи "сухие духи" опасаться не стоит, еще с XV века на Руси так называют смесь пряностей: корицы, имбиря и кардамона.
- Края пряников. Край пряника должен быть ровным. Бесформенные, расплывшиеся края говорят о том, что производитель либо сэкономил на сырье, либо нарушил технологию производства.
Это интересно!
Пряники на Руси были известны еще в IX веке, тогда они наполовину состояли из меда, а наполовину из муки, ягод и трав. Название свое они получили в XIII веке, когда из Индии стали привозить пряности и добавлять их в медовые лепешки.
Из этих продуктов готовим тесто. Затем раскатываем его толщиной 1-1,5 см, с помощью обыкновенного стакана выдавливаем круглые будущие прянички, укладываем их на противень, покрытый пергаментом, и ставим в духовку. Перед тем, как вытащить готовые пряники можно сверху смазать белком, тогда они покроются красивой блестящей корочкой.
Елена Смерных
Женские ножки.ru
Женские ножки.ru
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):