Как выбрать сметану
Чтобы выбрать сметану следует обратить внимание на следующее:
- Название. По российским ГОСТам только настоящая сметана (без растительных жиров) может так называться. Все производные названия, типа сметанка, сметаночка и прочие являются косвенным показателем, что перед нами не настоящая сметана.
- Упаковка. Самый хороший вариант - сметана в стеклянной банке. Но такую сметану встретишь не часто. Поэтому стоит выбрать сметану в пластиковом пакете. Такая упаковка герметична, менее всего подвержена дефектам, к тому же - бюджетная. А вот от пластиковых стаканов лучше воздержаться. Такая упаковка легко трескается, в ней образуются щели, и сметана быстро портится.
- Состав. Настоящая сметана должна содержать только сливки и закваску.
- Срок годности. У натуральной сметаны срок годности не более 10 дней.
- Консистенция. Густая сметана не является признаком ее качества. С появлением стабилизаторов производители могут придать сметане любую густоту. Хорошая сметана при переливании не будет расслаиваться и падать комками.
- Цвет. Качественная сметана имеет белый цвет с кремовым оттенком. Поверхность такой сметаны гладкая и блестящая. Блеклый цвет сметаны с матовой поверхностью говорят о наличии загустителей в ее составе.
- Вкус. У натуральной сметаны вкус кисломолочный. Различные привкусы говорят о наличии каких-либо добавок. Например, привкус топленого молока свидетельствует о добавлении в сметану сухого молока. Привкус сала говорит о наличии кокосового или пальмового масла. А ярко выраженный кислый вкус имеет сметана, срок годности которой подошел к концу.
Елена Смерных
Женские ножки.ru
Женские ножки.ru
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):