Как выбрать морковь
Чтобы выбрать морковь следует обратить внимание на следующее:
- Цвет. Лучшая морковь имеет яркий оранжевый цвет. Именно в такой моркови больше всего каротина и витамина А. К тому же в ней больше всего сахаров, то есть такая морковь - сладкая. Бледно-оранжевая и желтая морковь является кормовой, в ней меньше витаминов и сока, и она не предназначена для пищи людей.
- Размер и вес. Идеальный вес для моркови - около 150 г. Такой вес свидетельствует, что морковь не подпитывалась химическими удобрениями. Чем крупнее морковь, тем выше вероятность, что в ней много нитратов.
- Вид. У моркови должна быть гладкая поверхность без наростов. Наросты свидетельствуют о заболевании плода или о наличии в нем нитратов.
- Консистенция. Хорошая морковь - упругая на ощупь.
- Разрез. На срезе, центральная часть моркови (корневая) должна занимать не более 1/3 диаметра. Именно эта часть впитывает большую часть нитратов. Все витамины хранятся в оставшихся 2/3 моркови. В крупной моркови корневая часть занимает почти весь диаметр, поэтому в ней много нитратов, а витаминов почти нет.
Елена Смерных
Женские ножки.ru
Женские ножки.ru
Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):